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Rosiériste

Pépiniériste spécialisé dans la culture de rosiers, le rosiériste les multiplie, les élève et les commercialise. De grandes familles de rosiéristes se sont succédées au fil des siècles, donnant leur nom à de multiples variétés qui sont encore appréciées aujourd’hui. 

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Certaines variétés sont bien sûr naturelles, nous les nommons “rosiers sauvages”. Néanmoins, la plupart des rosiers commercialisés de nos jours ont été améliorés par divers croisements plus ou moins complexes, dans le but de faire émerger des variétés aux nombreuses qualités : 

  • Robustesse (ou rusticité) : capacité à résister aux maladies, parasites et conditions météorologiques, facilité de croissance
  • Floraison : nombre et volume des fleurs (on dit d’un rosier qu’il est “florifère”), parfum, couleur, type de pétales, caractère remontant (capacité à fleurir plusieurs fois par an)

Il existe des rosiers pour tous les usages : isolés, destinés aux bouquets, aux massifs, haies et talus, aux façades et treillages, aux buissons, jardinières, patios, terasses, balcons, rocailles ou bordures…